Cara Unlock Bootloader Xiaomi

Apabila anda berniat untuk mengkostumisasi smartphone Xiaomi, seperti root, pasang TWRP, memasang custom ROm maka anda harus melakukan UBL (Unlock Bootloader) terlebih dahulu pada HP Xiaomi tersebut.

Apa itu Bootloader?

Bootloader merupakan software yang berjalan ketika smartphone booting dan akan menentukan program mana saja yang dimuat ketika smartphone menyala.

Software ini sangat krusial, jadi setiap perangkat android pasti mempunyai bootloader.

Biasanya bootloader terletak didalam ROM dan terpisah dari pnyimpanan siatem operasi.

Sebenarnya Semua HP Xiaomi bootloadernya masih terkunci, namun banyak pengguna Xiaomi yang nekat membuka sendiri demi kepentingan oprek.

Jika anda adalah seorang yang hobi dalam oprek Android dan menginginkan kebebasan dalam menggunakan smartphone Xiaomi, maka wajib untuk Unlock bootloader.

Unlock bootloader sama saja dengan membuka kunci keamanan pada sebuah ponsel pintar.

Dengan terbukanya bootloader pada HP Xiaomi akan membuat penggunanya bebas untuk melakukan banyak hal yang awalnya tidak bisa dilakukan ketika bootloader masih terkunci.

Misalnya saja pemasangan TWRP, root, memasang custom ROM dan masih banyak hal lainnya.

Belum tahu bagaimana cara UBL yang benar ?

Agar proses bootloader berjalan lancar dan berhasil, sebaiknya ikuti tutorialnya berikut ini :

Cara Unlock Bootloader Xiaomi

Perlu anda ketahui bahwa cara ntuk unlock bootloader pada semua HP Xiaomi baik itu keluaran lama atau pun terbaru pada dasarnya sama.

Sebelum masuk ke tahap UBL, ada beberapa syarat dan perlengkapan file yang harus anda penuhi lebih dulu.

Syarat & Ketentuan

  • Sudah membuat atau mempunyai Akun Mi (Mi Account) dan sudah log in. Minimal sudah tertaut (login) lebih dari satu minggu (enam hari) minimal.
  • Menggunakan ROM asli dari Xiaomi baik itu Global stable maupun Cina Developer.
  • Koneksi internet yang stabil, bisa menggunakan Wifi.
  • Menginstall Xiomi Usb driver pada laptop / PC.
  • Usb Debugging dan OEM Unlock sudah aktif.

Melihat dari persyaratan diatas, khususnya pada poin kedua. Seperti yang kita tau bahwa banyak juga user xioami ayng menggunakan rom custom.

Bukan rom asli dari xiaomi, dia base nya ori namun dicustom misalnya xioami eu dan lain lain. Dan juga kasus fix 4G seperti yang terjadi di seri xiaomi lama. Maka hal ini jika langsung di UBL sudah dapat dipastikan akan failed alias gagal.

Jadi solusinya gimana?

Ganti dulu ke rom aslinya. Cara download rom ori dan cara pasangnya lihat disini.

Apabila kasusnya anda baru mengakuisisi xioami baru maupun bekas dan ingin langsung di ubl. Perhatikan bahwa apakah ada akun Mi yang sudah terkoneksi?

Kalau sudah ada dari yang dulu punya. Coba tanya username sama passnya. Kalau sudah ndak ada. Ya tautkan dulu akun anda. Dan lagi lagi jika ada peringatan seperti ini Current account is not bound to this devices”. Mohon tunggu minimal enam hari baru coba diUBL lagi.

Menurut saya dari pihak xioami hanya ingin memastikan bahwa kita membuat akun Mi bukan hanya untuk UBL semata jadi kita diharuskan menautkan selama 6 hari.

Sebaiknya sebelum melakukan UBL, back up dulu data penting anda yang ada di memori telpon.

Karena khususnya pada HP Xiaomi terbaru saat sudah selesai UBL, ponsel tersebut akan factory reset secara otomatis.

Tutorial Unlock Bootloader Xiaomi

Secara garis besar ini urutan proses unlocknya

1. Cara Membuat Akun Mi

  1. Masuk ke menu Setting > Mi Account.
  2. Boleh menggunakan nomor hape, ataupun email. Mana yang sekiranya bisa dipastikan dapat diakses. Jika rawan lupa password email. Maka gunakan saja nomor hp.
  3. Selesai.

2. Download Mi Unlock Versi 2020

Setelah berhasil membuat akun mi. Selanjutnya kita meminta ijin agar akun mi kita tadi bisa untuk unlock bootloader.

Update: Tidak perlu request unlock. Langsung Download Mi Unlock.

Caranya masuk kesini http://en.miui.com/unlock

Kemudian pilih tombol Unlock Now. Karena laman loginnya menggunakan bahasa cina. Maka sebaiknya ganti dahulu ke bahasa inggris. ada dimenu bawah.

Setelah itu login dengan akun yang kita buat tadi. Biasanya kita diminta untuk mmebuat akun forum xiaomi juga. Silahkan dibuat. Setelah itu masukan akun nick forum kita dan klik activate.

Kembali ke halaman http://en.miui.com/unlock/

dan klik Download Mi Unlock.

3. Proses Unlock Bootlader

  1. Pastikan HP Xiaomi anda terhubung ke jaringan internet yang stabil.
  2. Selanjutnya kita ajukan unlocknya dahulu. Caranya masuk ke menu Pengaturan > Setelan tambahan > Opsi Pengembang > Status Mi Unlock.
  3. Jika muncul notifikasi perizinan, pilih saja Setuju.
  4. Selanjutnya pilih opsi “Tambahkan Akun Dan Perangkat“.
  5. Jika anda berhasil menambahkan akun Mi, maka akan muncul halaman seperti gambar dibawah.
  6. Selanjutnya klik Mengerti.
  7. Kemudian buka dan jalankan MIFlash_Unlock.exe dengan cara klik kanan lalu pilih Run as Administrator.
  8. Kemudian klik Agree.
  9. Selanjutnya masukkan No. HP diikuti dengan Pasword untuk Sign In ke Mi akun.
  10. Jika sudah dimasukkan semua, silakan klik Sign In.
  11. Kemudian tunggu sampai muncul tulisan “Checking if your Mi Account Has Permissions
  12. Unlock bootloader Xiaomi cuma bisa dilakuakn oleh Mi Account yang sudah terdaftar dengan nomor HP.
  13. Jika anda punya Mi Account yang baru terdaftar dengan Email, maka tidak akan bisa untuk membuka Mi Flash Unlock Tools.
  14. Silakan matikan HP Xiaomi anda, lalu masuk ke fasboot mode dengan cara tekan volume bawah + tombol Power secara bersamaan.
  15. Jika sudah muncul logo Mi bunny, silakan colokan HP Xiaomi anda ke PC/laptop dengan kabel Usb.
  16. Jika sudah muncul status Phone Connected maka langsung klik Unlock.
  17. Apabila muncul notifikasi seperi gambar dibawah, klik saja Unlock Anyway
  18. Dengan begitu proses UBL Xiaomi akan berjalan. Silakan tunggu prosesnya sampai selesai.

Selamat anda udah berhasil.

Pelajari juga Cara Flash HP Xiaomi

Masalah Ketika UBL Dan Solusinya

1. Stuck Di 99%

Tidak jarang pula terjadi saat sudah 99 % proses UBL gagal dan muncul sebuah pesan

Couldn’t Unlock. After 72 hours of trying to unlock the device

Pesan diatas adalah sebuah pemberitahuan bahwa anda harus melakukan Ubl lagi setelah waktu yang diberikan Xiaomi tersebut sudah lewat.

Jadi setelah 72 jam proses Ubl akan berhasil 100 %.

Setelah 72 jam (3 hari) sudah lewat, silakan lakukan Unlock bootloader lagi, dengan mengikuti cara yang sama seperti yang dijelaskan diatas.

Setelah itu akan muncul pesan Unlocked Succesfully yang menandakan bahwa proses Ubl yang kedua berhasil 100%.

Kemudian klik saja Reboot Phone dan HP Xiaomi anda akan restart secara otomatis.

2. Stuck Di 50%

Pesan error ini juga banyak yang mengalami. Menurut pengalaman kami hal ini dikarenakan hp nya belum tertaut ke akun Mi, atau malah antara akun Mi dan Hp tidak cocok (berbeda).

Coba ikuti langkah ini dengan benar untuk menautkan hp dengan akun.

3. Error Couldn’t Unlock

Apakah anda sedang menggunakan rom custom? Atau anda habis beli second dan gak tau ternyata itu sudah dicustom? Coba cek di di tentang ponsel. Jika iya, maka kembalikan dahulu ke rom ori.

4. Error “Current account is not bound to this device”

Ini masalah nya sama dengan nomor 2. Coba Add Account And Device di Mi Unlock Status.

5. HP Gak Kebaca Di Mi Unlock

Untuk masalah ini, anda harus memastikan dahulu ADB Driver nya sudah terinstall dengan benar.

Caranya gampang kok. Download dulu ADB Driver nya.

Kemudian buka file adb-setup-1.4.3.exe dan klik Yes yes aja sampai selesai.

Sekarang masuk ke folder adnya. Tekan Shift dan kik kanan. Pilih Open Comman Window Here.

Kemudian hapenya masuk ke mode fastboot dulu dan sambungkan ke laptop/PC. Pada windows CMD nya ketikan

fastboot devices

Jika muncul kode unik maka hp sudah tersambung. Dan siap di unlock.

Leave a Comment